辽宁分社正文

幸福铁西乐享晚年 别开生面的重阳敬老活动

中新网辽宁 2020年10月26日 20:30


  中新网辽宁新闻10月26日电(赵桂华)为喜迎重阳佳节,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,由沈阳市铁西区民政局、铁西区慈善会主办、沈阳青果居家养老服务有限公司协办的“幸福铁西 乐享晚年”欢度重阳节主题活动,于近日在青果养老服务中心举行。铁西区各街道、养老机构、爱心企业、志愿者等200余人参加了本次活动。

  活动中,铁西区民政局对全区27家养老机构防疫工作先进单位进行了表彰。表彰他们以老年人的生命安全和身体健康为重,确保了全区养老机构“零感染”的目标。

  由沈阳青果艺术团为老人们表演的精彩节目把活动推向高潮。“今天不但欣赏到了好看的演出,而且现场有很多医疗机构为老年人提供健康检查、问诊咨询等公益服务。我检查了,身体还挺好,没啥大毛病。我们还观看了由老年人创作的优秀摄影及书画作品。有机会我也拍些照片,让自己的生活更加丰富多彩。”万阿姨高兴地说。

  爱心企业沈阳市神禾谷业有限公司、中华志愿者协会辽宁代表处协同广东顺德特牛电器有限公司、沈阳博洋科技有限公司分别捐赠了10万元人民币、100台血糖检测仪及防疫消毒液;沈阳标榜美容美发学校、沈阳绿益环境科技有限公司、沈阳博洋科技有限公司分别与沈阳市铁西区民政局签署了志愿者活动服务协议。

  铁西区民政局局长王晖说:“本次系列活动以‘幸福铁西 乐享晚年’为主题在全区范围内开展。一是走访全区52位百岁老人;二是开展‘幸福铁西,乐享晚年’摄影、书法、绘画大赛;三是组织各街道开展多种形式的关爱老人健康义诊、文化讲座、文艺演出等活动。”

  据悉,在“十三五”规划的收官之年,铁西区60岁以上老年人口增长了近6万人。截止目前,全区养老机构37家,比“十三五”初期增长4.6倍;养老床位7830张,比“十三五”初期增长7倍;区域性居家养老服务中心41个,比“十三五”初期增长41倍。