辽宁分社正文

沈阳沈北把农村春节走门串户搬到线上团圆

中新网辽宁 2021年01月18日 16:12

  中新网辽宁新闻1月18日电(赵桂华)“儿子,你现在累不累呀,这么长时间没回家了,我们都想你了!尤其是你女儿特别想你,老是念叨爸爸啥时候能回来看我们呢?……现在疫情紧张,过节就别回来了,咱们电话微信拜年吧……”

  1月18日,记者在沈阳采访疫情防控时,了解到沈阳市沈北新区一位在疫情防控前线做志愿者的妈妈,给儿子发去了上述微信。

 

 

  为了减少聚集,作为辽宁省唯一的全国首批农村社区治理实验区,沈阳市沈北新区开展了“舍小家顾大家、小家预约申报,大家排查通报”主题活动,把农村春节走门串户搬到线上团圆。

  春节线上团圆

  “妈,我现在挺好的,就是时间长没看到你们了有点想你们。我们大家做的越认真疫情结束的越快。对了,妈你现在是村里的志愿者吧,真有点担心你,但是我知道你的性格,你做志愿者你高兴,只要你高兴比什么都强。保重身体,我今年春节就不回去了,条件允许了我再回去看你们。”儿子给文前提到的妈妈回信这样说。

 

 

  还有一位妈妈给儿子发去微信说,春节即将来临,为响应国家号召,抗击疫情,为他人和自家人的健康着想,让儿子今年春节就不要回来了,等待疫情过后再重新过团圆年。

  举报属实给奖励

  沈北新区要求各社区对必要回来的亲友实行主动预约申报,对不如实申报的进行全社区微信群通报,并扣减积分。鼓励村民进行举报,经核实属实的给予积分奖励,调动广大群众参与排查的积极性。

  “只要动动手,奖品就拿走。家乡要好看,大家一起干。”从庭院卫生到垃圾分类、从参与疫情防控到为社区发展建言献策、从争做好儿媳好邻居到调节矛盾纠纷,积分记录每个人的行为表现。

 

 

  以积分激励为抓手,当地政府形成了“两会四议一调解”机制,即“村民说道会、评理说事会、四议一审两公开、街道人民调解室”为核心的社区分层协商机制,仅2020年以来共调解家庭、邻里、土地等各类矛盾纠纷791件,将人民年调解服务触角延伸至社区各家各户,得到群众高度认可。

  “自强”巡逻队

  在沈北新区大洋河社区,有一支特殊的“自强”巡逻队,每天走10公里,一边向村民宣传疫情防控知识,一边排查村里的陌生人,遇到生面孔时,他们就主动询问从哪里来去谁家,听说有要从高中风险地区回村的人员信息第一时间向村委会报告。

  这支自强巡逻队是由4名脑血栓患者组成,正值恢复阶段,看到村里村民争当志愿者参与疫情防控,也想做些力所能及的事,于是组成了“自强”志愿巡逻队。

 

 

  当地政府实行街道、机关干部包村,落实防控责任,对高中风险地区即将返乡人员情况做到时间清、车次明,提前报备。对网格内返乡重点人员进行实时监控,进行“日报告”,落实“四位一体”包保制度。

  在疫情防控中,沈北新区不仅组织党员、居民、社会参与到防控中来,还调动了残疾人、低保户等特殊人员参与进来,乡村焕发了人人都是主人翁的生机与活力,交上了一份“农村社区治理实验区”的时代“答卷”。(完)