辽宁分社正文

辽宁港口集团新增2条外贸航线

泰国・星暹日报 2021年03月05日 12:04

  中新社大连3月2日电 辽宁港口集团2日发布消息称,辽宁港口集团近日连续开通“大连―越南”和“大连―新加坡―马来西亚”2条东南亚直航航线。截至目前,该集团东南亚集装箱航线增至21条。

  近年来,以越南为代表的东南亚区域经济发展迅速,尤其在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署后,出口中国水果增量显著,大连已成为中国北方进口水果的主要集散地。

  此次开通至越南的集装箱航线由万海航运、运达航运2家船公司联合运营,投入运力为3艘1800标准箱船舶;开通至新加坡和马来西亚的航线由宏海箱运、高丽海运、新海丰集运、新加坡私人海运4家船公司联合运营,投入运力为5艘2700标准箱船舶,两条航线均为周班运营。

  上述两条新增航线从大连港出发,沿途挂靠凯莱、岘港、新加坡和巴生等东南亚及中南半岛重要港口。

  据了解,越南水果以其价格低、品质佳的优势,受到中国消费者的普遍欢迎,辽宁港口集团东南亚集装箱航线的开通运营,使各类越南进口水果仅需几天时间,便可直达大连,极大降低了货主的时间及费用成本。

  辽宁港口集团方面表示,此次开通的2条东南亚航线,扩充了大连口岸东南亚航线舱位。目前,大连港拥有外贸航线总数近百条,航线网络覆盖全球100多个国家和地区的300多个港口。(完)