辽宁分社正文

龙抬头文化节启幕 可体验非遗

辽沈晚报 2021年03月15日 10:16

  “二月二,龙抬头”是中国传统节日,3月14日第六届沈阳(和平)龙抬头文化节在老北市隆重启幕。

  本届龙抬头文化节以“福龙派券,礼运全城”为活动主题,通过与企业合作来普惠广大市民,拉动消费,以促进经济复苏。活动还专门设计了拥有祥瑞寓意的吉祥物IP形象“和小龙”,既传承了传统民俗的底蕴,又焕发了时代的活力。

  从2016年开始,和平区已连续六年举办龙抬头文化节。本届文化节持续一个月,至4月11日结束,主会场设在2020年改造升级、惊艳亮相的老北市景区。

  当记者来到北市场的主会场时,扑面而来的是节日的喜气与热闹。当参与活动的嘉宾与企业代表们共同醒龙点睛,正式唤醒“和小龙”之时,标志着龙抬头文化节正式启动。

  在龙抬头文化体验区,记者看到,除了剃龙头、制作爆米花等传统项目外,组委会还组织了《辽菜传统烹饪技艺》《沈阳满族堆绫技艺》《奉天隆泉五粮老酒制作技艺》等二十余项非物质文化遗产项目的展示,可谓是精彩纷呈、魅力四射。各类优秀非遗资源的展示,进一步提高了市民对非遗保护工作的参与感、获得感,提升了老北市景区的传统文化品位。

  辽沈晚报记者 王月宏