辽宁分社正文

沈阳市辽中区开展国防教育进校园活动

中新网辽宁 2021年04月27日 17:08

  中新网辽宁新闻4月27日电 (沈殿成 宋丽丽)4月27日,沈阳市辽中区纪念《国防教育法》颁布20周年暨国防教育进校园活动在辽中区第一初级中学成功举行。此次活动由市委宣传部、市警备区、辽中区委宣传部、区人武部、区教育局联合举办,主题为“传承红色基因 共筑强大国防”,旨为深入贯彻落实党史教育活动,追忆我国国防红色发展印迹,扎实推进学校国防教育工作深入开展,进一步增强国防观念和忧患意识,掌握国防知识,履行国防义务,激发青少年热爱祖国、献身国防的决心,营造全社会关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。

  据了解,此次活动主要有观看12块国防教育宣传展板和邀请辽中国防教育讲师团成员、区委党校讲师刘娜作《国防教育法》要点解读两项内容。活动中,孩子们在展板前认真观看,求知的眼神充满无限向往。讲解中刘娜老师从为什么制定《国防教育法》,如何把握国防教育法的精髓和要点,进行了激情澎湃、深入浅出地细致讲解,使学生们了解当前国际形势和国防教育知识,树立了居安思危的意识、使命意识和担当意识,真正把爱国之志变成报国之行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “这次针对中学生开展国防教育,从立法角度来说,国家是非常重视青少年国防教育的,我希望通过我的讲解,让学生们可以通过国防教育法来增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。”授课后刘娜老师语重心长地说。

  国防是国家生存与发展的安全保障。学校的国防教育是全民国防教育的基础,是素质教育的重要内容。此次活动,增强了学生的国防观念和报效祖国的责任感、使命感,激发学生的爱国热情和献身精神。