辽宁分社正文

沈阳大东区“月述月评”3.0版:唯旗必夺争先锋

中新网辽宁 2021年05月06日 16:59

  中新网辽宁新闻5月6日电 (沈殿成 孙若彬)近日,沈阳市大东区召开“月述月评”3.0版工作会议,通过视频连线的形式,全区20个分会场72家单位共同收听收看了全新改版升级后的3.0版“首映”。会议由区委副书记任立辉主持,区委书记李刚出席并讲话,人大、政协主要领导列席会议。

  “月述月评”3.0版,通过全面总结和反复提炼1.0版和2.0版的成功经验,从内容、形式和结果运用上进行了改版升级。通过追求“少而精”,拒绝“大而全”,从而引导领导干部真正述出导向、述出责任、述出成效。一是在内容上,采取“3+1+1”,即在党的建设、队伍建设、营商环境三部分内容的基础上,再自选1项本单位“三定”方案、绩效考核指标中的“规定动作”,1项本单位特色经验做法中的“自选动作”进行述职;二是在形式上,以区委述职会议、实地述职会议、专项述职会议、“80后”专场述职会议、年中(终)述职会议五种形式开展。同时取消打分环节,不以分数论高下,只以实绩论短长,增加行政主要领导、党外“一把手”述职,充分发挥“领头雁”作用,树立全区“一盘棋”思想。三是在结果运用上,突出问题导向,抓实整改“后半篇”;突出结果导向,用好政绩“指挥棒”,将述评结果作为干部任免、奖勤罚懒、奖优罚劣的重要依据。

  会上,10个区直单位和2个街道,聚焦“一座堡垒一面旗,唯旗必夺争先锋”活动落实情况依次进行述职。机关工委通过在区直机关中开展“赞歌献给党”歌咏活动、“新大东新征程”夺旗争先健步走等活动,凝聚大东发展合力;区总工会以新玛特、龙之梦东中街商圈为突破口,以大学生公益岗等派遣人员为重点,推进基层工会组织建设更加完善,实现新增会员3153人;发改局通过积极跟踪在库项目投资进展,统筹已出让地块项目土地费和建安工程投资合理合规入统,推进新开工项目入库等举措,实现经济工作“开门红”;文旅局锚定“文商旅融合发展示范区”战略目标,按照“两廊一区、山水格局”,统筹推进大东路建设;营商局深入开展“万人进万企”“一联三帮”专项行动,走访送达“政策包”,收集企业诉求问题,帮助企业转型发展……。各单位述职结束后,相关分管副区级领导进行了即席点评,既肯定了工作成绩点评得全面到位,又真刀实枪地指出了存在问题,更对下步工作思路和措施提出了期冀。

  李刚书记表示,持续推动“月述月评”3.0版工作走深走实、提质增效,是大东区探索完善科学有效的政绩考核评价体系的重要举措,是发挥全区各级党组织“两个作用”的具体实践。“月述月评”工作凝聚着全区四大班子的智慧合力,参加本次“月述月评”述职的12家单位,发言即准又实,亮出了“夺旗”目标,明确了“夺旗”路径,展现了“夺旗”的阶段性成果,达到了会议的预期目的。

  李刚书记指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,全区各级党组织要将党的领导贯穿始终,坚决杜绝将党建工作和中心工作割裂开来。要持续抓队伍,抓班子,补短板,在谋篇布局上做文章,持续优化年龄结构和功能结构,提升队伍建设的牵引力和凝聚力。要牢固树立“人人都是营商环境,个个都是开放形象”意识,加强自身建设,提振工作士气,展现大东人的精气神。

  李刚书记要求,全区上下要切实做到“四个必须”,“必须毫不动摇强化党的领导;必须坚定不移抓住‘关键少数’;必须持之以恒夯实基层基础;必须与时俱进推进革新创新”,坚持发扬“唯旗必夺”的进取精神,打造“唯先必争”的干部队伍,忠诚履职、务实进取,把心思和精力凝聚到大干实干上来,凝聚到各项工作任务上来,为大东区实现“沈阳建设国家中心城市核心承载区、重要汽车产业生态区、文商旅融合发展示范区”目标而努力,为中国共产党成立100周年献礼。