辽宁分社正文

沈阳和平区疫苗接种现场“最”美的身影

中新网辽宁 2021年05月10日 13:24


  中新网辽宁新闻5月10日电 (沈殿成)5月9日早8:00,春风和煦,阳光正好,沈阳市和平区马路湾社区卫生服务中心已经开始疫苗接种工作,门口等待的居民在社区工作人员的带领下有序排队。在一天的忙碌工作中,我们看到了这样一些“最”美身影,这一天也因他们而更加灿烂。

  最年长接种者

  鑫贸社区一位90岁的高龄老人来接种疫苗,是今天创马路湾街道接种年龄的最高记录,街道特安排2名志愿者,为老人提供优质快速服务,接种后老人说没有任何不适感,感谢志愿者和医护人员的贴心帮助。

  最小志愿者

  今天是母亲节,鑫贸社区干事李秀为参加疫苗接种工作没办法在家与女儿一起过节,女儿佳佳便陪妈妈一起加入到接种疫苗的志愿队伍中来,为前来接种疫苗的居民分发《接种知情同意书》,小小的忙碌身影成为了今天年龄最小的“小小志愿者”。

  最温暖的鼓励

  一对母子前来接种,儿子乐乐深怕妈妈打针疼,一个劲儿地嘱咐医生:“轻点扎啊,我妈妈怕疼”。妈妈扎完之后还贴心地夸妈妈:“妈妈真勇敢!”,足足一枚“小暖男”。

  最畅通道

  嘉兴社区腿脚不便的赵平,家人不在身边,自己拄拐前来接种疫苗。马路湾卫生院主动提供轮椅,为她开辟绿色通道,优先接种,并联系了派出所安排警车送其回家。

  最简流程

  在现场,志愿者会提前为居民发放《接种知情同意书》,居民填写后就可在制定排队地点有序排队等待接种即可,有需要帮助的老人和残疾人,志愿者也会帮忙填写,并积极解答居民关心的问题,尽可能消除大家的疑虑。

  最佳组合

  今日的最佳组合当属街道社区志愿者和医护人员,志愿者们在门口分发《接种知情同意书》,并组织居民有序排队,安抚居民的等待情绪,医护人员在屋内一个接一个的为居民进行疫苗接种,观察接种者的种后反应,一方主内一方主外,相互配合。

  截至晚上9:00,马路湾社区卫生服务中心已为近1600名居民接种了新冠疫苗,预计完成率接近60%,疫苗接种的工作仍在进行中,“最”美好的你们,都是今日“最”美的人。