辽宁分社正文

开展生活垃圾分类 这家物业公司想出了许多"金点子"

沈阳晚报 2021年05月18日 09:41

  入户上门宣传,培养老人带青年

  沈阳全运村有这样两个园区,园区里不仅草木繁盛,环境优美,而且无论是在小区内还是电梯里,随处可见生动活泼、引人注目的“生活垃圾分类”宣传展示牌。生活在这里的近2000名常住居民都化身成了“生活垃圾分类宣讲员”,不但讲起分类知识头头是道,而且每家每户每人都身体力行,主动自觉参与分类。

  这一切美好转变的推进者,就是服务于这两个园区的物业公司――绿城服务集团。如今,绿城服务集团负责的沈阳全运村翡翠园A区及锦兰苑A区试点实施园区,已被浑南区评为“垃圾分类示范小区”。

  开展专业培训,组织多方宣传,让垃圾分类深入人心

  “接到要在沈阳全运村项目试行垃圾分类的通知后,物业公司立即组成工作小组,按照垃圾分类‘九步法’开展相关工作。”绿城服务集团相关负责人介绍说,“在确定好行动方案和分类模式后,首先开展员工培训,利用晨会、周会等时间进行员工垃圾分类知识培训。只有我们自己首先了解、掌握垃圾分类知识,才能更好地向业主展开宣传。”

  随后,为了形成全方位、立体化、多维度的宣传,物业公司绞尽脑汁想办法,“我们不但在园区醒目地点、电梯宣传栏等位置张贴垃圾分类知识,还积极利用管家手机、业主群等与业主进行互动交流,让业主从被动接受到主动了解,潜移默化地让垃圾分类的意识深入人心。”

  想点子、摸经验,垃圾分类逐步推进

  最初,小区试行的生活垃圾分类采用“撤桶并点、定时定点、集中投放”的方式开展,但效果并不理想。“我们分析总结后发现,因生活垃圾分类后实行撤桶并点并定时投放,投放时间和我们的保洁员的作息时间有偏差,因此为了更好地推进工作,我们调整了保洁员的作息时间,错峰上班,垃圾分类工作迅速得以提升。”

  同时,考虑到推行垃圾分类需要循序渐进的过程,物业公司没有生硬地采取“一刀切”的做法,而是采用了分步走的方式:地上试行分类,地下车库垃圾桶仍保留。“逐步培养业主们的分类意识,而不对业主生活造成不便的影响,以免对分类产生抵触情绪。”

  同时,及时关注业主对分类点位的需求和意见。“我们每天都会根据业主投放垃圾的量适当调整分类点位垃圾桶摆放的数量,以确保分类点位垃圾桶能满足投放需求。”

  敲家门、老带新,人人都是垃圾分类宣传员

  垃圾分类是一项全员参与的工作,因为只有做到人人心中有分类,人人自觉会分类,才能使垃圾分类蔚然成风。因此,物业公司员工“全员待岗”,在必要的时候所有员工都能够顶替保洁员的位置,承担工作。

  此外,为了提升业主的认识度、参与性,物业工作人员放弃了休息时间,逐户入户上门进行宣传,并分发垃圾桶。同时,物业人员将目光“瞄准”到了园区老人身上。“老人在家的时间比较长,对园区环境也相对关注和了解,因此我们从园区的老人开始推行,再通过老年人带动家里的年轻人,逐步做到业主人人都是垃圾分类的宣传员。”

  撤掉垃圾桶,换上智能箱,形成完整管理模式

  撤掉了传统垃圾桶,也大大地提升了园区的环境品质。同时,经过物业人员的思考和探索,现在已经形成一个较为完备、明晰的管理模式,比如:可回收物投放智能箱,由分类企业负责运输;其他垃圾由业主投放到其他垃圾桶后,由物业转运到垃圾房暂存,由环卫运输至垃圾处理场进行焚烧;有害垃圾投放智能箱,由专业公司运输到暂存点,累计一定数量后进行无害处置;厨余垃圾破袋后投放到厨余垃圾专用垃圾桶,每日由物业人员转运至指定地点,由餐厨收运公司进行清运,集中处理。

  同时,在设置四分类垃圾桶的同时,园区内的智能回收箱也大大地发挥了作用。翡翠园A区设置垃圾分类投放点2处;锦兰苑A区设置垃圾分类投放点3处。而且,每天在7:00―9:00、17:00―19:00两个时间段,都有督导员进行督促业主按正确方式投放垃圾。

  “垃圾分类工作的顺利开展,不仅仅是我们单方面努力的成果,更离不开所有业主的支持和配合。希望在未来的日子里,我们继续做好‘家里分好类,出行拎下楼,定点精准投’的良好习惯,为沈阳生活垃圾分类贡献一份力量。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 苏慧婷