辽宁分社正文

他带领村民奋斗5年 辽中区于家台村"负债"变"富强"

沈阳晚报 2021年05月19日 10:11

  从上任第一天被人追债到创办村集体 引进大型现代化企业

  于家台村大棚果蔬大量上市

  5月,迎来了初夏的美好。阳光暖暖,微风徐徐。辽中区潘家堡镇于家台村绿树成行,花香阵阵,整洁的街路上时不时可见村民带笑闲聊。村民说,脚下的路正是村里的三条主路之一,名叫幸福路。眼下,大家的生活与路的名字相应,而且相信会越来越幸福。

  站在家乡的土地上,望着眼前成行的温室大棚,佟亮的视线由远及近,最终定格在一处娇艳的果花上,一只小蜜蜂还在上面盘旋飞舞。多年的努力,村里的面貌大变样,设施农业也拔地而起,从穷到富一眼可见的美好,作为村党支部书记的佟亮经历了什么,于家台村又发生了哪些故事,村的未来又将是什么样子?

  上任第一天遭遇“索债”

  2016年以前,于家台村的路破、垃圾多,就连村领导班子也换得频繁,老百姓一片埋怨声。“即便开个会,大家也会吵吵起来,每次都是不欢而散。”73岁的村民张元声说,那时的于家台村是出了名的“软弱涣散村”“负债村”“落后村”。

  几年间能打下一场翻身仗,其艰难可想而知。“我上任第一天,就有人来要债。”佟亮说,2016年1月30日,他当选于家台村党支部书记。因为村里账面都是外债,从上任至2017年底,他一分工资没领过。他上任之初首先就是开源节流。他清退了村里的雇工,终止了合同;他将村里的办公电话停机保号,自掏腰包给村委班子成员补电话费;他搞起了综合办公,将分散办公室的空调全部叫停。“穷家难当,我就一点点省钱。”佟亮说,这样一来,一年村里就节约了十余万元开支。

  边减负边壮大集体经济

  面对村集体资产少、外债多的情况,佟亮斗智斗勇,成功高价发包520亩鱼塘;强势收回被占河滩地近千亩;挨家谈判,千方百计赢得债权人谅解,为村减负近百万。“这几件事办成了,老百姓都向他伸出大拇指了。”张元声说,佟亮一次次证明着自己,也让老百姓的信心重新捡了起来。

  为壮大村集体经济、打造创业平台、引领百姓共同致富,2017年,村党支部带领全村82名青年创办于台印象公司。公司业务范围广泛、健康运营、阳光操作,3年公司累计利润突破百万元。2020年,辽中新供销公司落户于家台,壮大村集体经济再添新利器。而村主任张作新和佟亮一起试水直播。“我们成功了,不就能带动更多村民吗?”张作新说出了当时的想法。

  2019―2020年,全村累计收回、平整河西河滩地662亩,创收743887元;累计收回开荒地、开荒鱼池70.9亩,创收39790元……至2019年,于家台村彻底告别了外债时代,同时还引进了大型现代化肉猪养殖场两家、食品加工企业一家,吸引项目落地。截止到2020年12月6日,村账户余额已经达到86万多元。

  大院儿里开座谈会收集建议

  为了改变村内环境,凝聚民心,佟亮在村民大院开座谈会收集建议。在于家台村红色教育基地,一张张村民大院里开会照片见证了当年的场景。“这样的座谈会现在算起来,能有300多场了。”佟亮说,自2016年起,村两委班子成员分片分街开座谈会,村民谁想去就去,谁家的面积大就在谁家开。

  “在我家院子里开过,大家有凳子的坐凳子,没凳子的就随便找个地方站着。就这么个小院硬是来了二三十人。”53岁的村民韦东升激动地说,每次开会都可热闹了,大家拉家常、提建议,气氛可热烈了。而正因为这一场场的座谈,佟亮的记事簿上写满了需要解决的民生问题。

  最初的焦点之一就是村里的环境问题。2016年4月份,在村里外债累累的情况下,村两委班子成员开始在全村清理垃圾。村主任张作新开翻斗车,村副主任开叉车,公安员开铲车……看到这样的架势,村民们也陆续加入到义务劳动中。这样的义务劳动一直持续到2018年,那时,村里已经有了钱,才雇了保洁员。

  民心凝聚,在疫情中也得到了验证:村里入口设岗,一晚上300多人报名值班。还有不少村民捐饮料、方便面、防护用品、消毒液……一幕幕感动在于家台村上演。

  迎来殊荣洋溢幸福的味道

  走在村里的小路上,提到村里的现状,大家滔滔不绝,幸福感溢于言表。“我们这新建了广场,晚上可热闹了。有人跳舞,有人扭秧歌。凡是有重大议程,村里人就在这开会。”67岁的佟成业说,村里现在越来越好,村貌民风都变了大样。如今,村里连年举办大型七一文艺活动,还举办过篮球联赛、体育文化节以及其他文化活动,丰富多彩的文体活动贯穿全年。而自打2018年以来,村集体经济红火了不少,大家也真切地得到了实惠。如今,村里80岁以上的老人,过生日就能收到红包,孩子考学、当兵也有红包。

  于家台的变化还有很多:在全区率先实现了常态化保洁,村内道路硬化率达到100%,2000株珍贵品种树木装点了3000米幸福路沿线两侧;80盏路灯,使得全村的主要道路全部亮了起来;率先推进垃圾减量分类工作,垃圾箱全部撤离……2017年以来,于家台村先后荣获辽宁省文明村镇、沈阳市美丽乡村示范村等殊荣。去年,于家台村还入榜第六届全国文明村镇名单。

  公正路、平等街……在于家台村,全村35条街路都以社会主义核心价值观和“仁义礼智信”命名,并被各个电子地图收纳其中。告别债务时代,告别人心涣散,于家台村一步步努力,迎接向往的生活。未来,他们将继续栉风沐雨、砥砺前行,让幸福走在希望的田野上。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 刘宏伟 摄影记者 孙海