辽宁分社正文

中科院沈阳分院举办“公众科学日”活动

中新网辽宁 2021年05月25日 21:17

  中新网辽宁新闻5月25日电 (沈殿成)5月22日至23日,中科院沈阳分院及系统各单位共同举办“公众科学日”活动,本届“公众科学日”是中科院第17个“公众科学日”,以“百年复兴路 科学正当时”为主题,为公众带来了一场“科学盛宴”。

  5月22日上午,由辽宁省科技厅、辽宁省委宣传部、辽宁省科协、中科院沈阳分院和沈阳市科技局、沈阳市委宣传部、沈阳市科协共同举办的辽宁省暨沈阳市科技活动周・中国科学院沈阳分院公众科学日启动仪式在辽宁省科技馆举行。

启动仪式现场

  辽宁省人民政府副省长王明玉出席启动仪式并讲话,启动仪式由辽宁省人民政府副秘书长佟昭主持。沈阳市委常委、副市长李松林,中科院沈阳分院分党组书记于海斌分别代表沈阳市和中科院沈阳分院向开幕式致辞。开幕式后,王明玉一行参观了辽宁科技创新成就展及中科院科技创新年度巡展,巡展也将持续向公众开放。

王明玉讲话

佟昭主持

李松林致辞

于海斌致辞

  面对突发疫情,沈阳分院系统各单位及时调整活动方案,以线上直播的形式与公众互动,在线开放所区及各类科普场馆,通过科普讲座、科学公开课、科技影音厅、有奖知识问答等丰富的形式进行科普。公众可以足不出户漫游科学世界,感受科技魅力,探索科学奥秘。

  5月22日,大连化物所通过直播,开展线上所区游园活动,李灿院士为公众揭秘碳中和能源领域的独门“黑科技”。同时举办四场科普讲座为公众揭开蛋白质、太阳能、生活中的光学的奥秘。通过线上展馆参观活动,让公众聆听科学家的感人故事。

大连化物所活动现场

  5月23日,金属所通过直播开展科学公开课、科学实验展演、科普嘉年华、“科学正当时”主题展播活动。两位研究员分别带来《如何做一个好冰杯》、《我们身边的能源》精彩科普报告,“神奇的气凝胶”实验也让公众大开眼界。

金属所活动现场

  5月22日至23日,沈阳生态所线上开放场馆,带领公众云游东北生物标本馆和树木园。2020年辽宁好人・最美科技工作者张旭东研究员带来“黑土更黑,我们才能吃得更好”的精彩专家讲堂。同时开设《真菌密语》科学公开课及科技影音厅活动。

沈阳生态所活动现场

  5月22日,沈阳自动化所开展两场题目为《逐梦九天,拥抱星辰大海――空间机器人技术》、《激光照进我们的生活》的云端科学公开课。5月23日,开展走向大国重器、走向实验室直播活动,为公众揭秘“奋斗者”号的大脑与双手、“LIBS”技术以及仿生机器人。同时,全程开设VR展厅,供公众“云”参观沈阳自动化所。

沈阳自动化所活动现场

  5月22日,1000余名青岛市民及中小学生走进海洋所,零距离体验海洋科学魅力。实地开放海洋生物标本馆、海洋人工智能与大数据中心展厅、海洋研究所所史展厅及中科院重点实验室四大展厅。开设《海洋那些事儿――走进神奇的海洋生物世界》科普讲堂。举办海洋知识有奖问答及“我心目中的海洋”主题绘画活动。激发青少年走进海洋、了解海洋的兴趣。

海洋所活动现场

  5月22日,青岛能源所开展云游青能所,探秘实验室活动。组织一见氢“芯”、再见氢“擎”、我是小小科学家、见微知“藻”、洋葱保卫战、与你一生相伴的牙菌“魔”和“天使”、科学家的武器:大型科研仪器、看清最小的东西:电子显微镜/揭秘奇妙的分子结构:红外光和光谱、“小”电池,“大”奥秘、金谷棒勇闯火焰山 八卦炉内炼乌丹和 “膜”法世界助力“碳中和”――认识二氧化碳和氧气十大主题活动。

青岛能源所活动现场

  烟台海岸带所也将于5月28日至29日线上开放所区及各海洋微塑料相关研究实验室、牟平海岸带环境综合试验站、黄河三角洲滨海湿地生态试验站、“创新一”科考船。同时举行“应对海洋微塑料污染,我们在行动”现场科普及“海岸科学青年科学家科普报告团”进校园活动。

烟台海岸带所活动预告

  通过本次“公众科学日”及沈阳分院系统单位为公众准备的丰富多彩的科普活动,“让科学走进公众,让公众爱上科学”,在社会广泛形成“学科学、爱科学”的良好氛围。沈阳分院将持续践行科学普及社会责任,助力科普事业发展,打造新时代发展的“科普之翼”。