辽宁分社正文

沈阳工程学院“教授茶座”:不谈学术 只谈人生

中新网辽宁 2021年06月16日 14:24

  中新网辽宁新闻6月16日电 (沈殿成)6月6日上午,沈阳工程学院学生学业指导中心在学校创咖举办了第一期教授茶座。邀请沈阳工程学院研究生部主任、学科建设办公室主任兼党总支副书记崔国生教授作为首期嘉宾。

  学生工作处根据“学党史、悟思想、跟党走、开新局”工作要求,结合学生在学业需求中存在的问题,以教授茶座之“名师面对面”的形式开展“我为师生办实事”,由学校教授和相关职能部门负责人组成专家咨询队伍,在创咖为同学们提供学习咨询服务。在这里,同学们可以近距离聆听师长经历、感受学者风范、领悟人生智慧,进一步提升科学素养和人文素养,体会青年成长与责任担当。

  崔国生教授教学功底扎实,精通现代教育理论和教学方法,长期从事管理与教学工作,对教学工作有极为深入的了解,近些年主要承教概率论和线性代数。在交流中,崔教授从学习方式等角度,向大家分享了学习数学的经验:学数学,先学后思,思学相结合。预习很重要,带着问题去听课,及时做作业。学数学时要考虑数学的物理意义或几何意义,不能将数学局限于算数,不要背数学,要理解。同学们纷纷记录下崔教授所言并就自己的思考与他展开热烈讨论。

  有同学向崔教授问询如何看待如今考研的形势。崔教授认为,考研的形势并没有像大家想得那样严峻,虽然考生人数逐年增多,但是从全国来看每年研究生的录取比例并没有下降。崔教授以精准的数据阐述了观点,获得了同学们的一致认同。

  同学们还提出了很多关于如何学习、如何备考等问题,崔教授从细节处讲起,详细回答了大家的问题。有的同学询问了有关就业方向以及薪资待遇等问题,也得到了崔教授的耐心解答,现场气氛十分融洽。

  参加此次茶座的同学们表示,崔教授的讲述深入浅出,妙语连珠,句句值得回味,能与崔教授近距离交流,获益匪浅!