辽宁分社正文

沈阳辽中区:盛京使者进社区 为民暖心解压

中新网辽宁 2021年06月20日 14:38

  中新网辽宁新闻6月21日电 (沈殿成 孟麟)6月19日上午,沈阳市辽中区文明办和区教育研究中心在蒲西街道纺纱社区开展了“盛京使者进社区 为民暖心解压”志愿服务活动。旨为落实立德树人根本任务,弘扬友爱、奉献、互助、进步的志愿者精神,助力创建文明城市,加强社区未成年人心理健康工作,健全和完善学校、家庭和社区三结合未成年人思想道德教育体系,帮助居民掌握科学的家庭教育方法,建设文明家庭,创建文明社区,营造良好的未成年人健康成长的社区文化范围。

  据了解,此次活动国家二级心理咨询师、辽中区心理健康教育讲师团核心成员李瑞老师和陈丹老师用深入浅出的方式先后进行了《沟通从心开始》《爱,让梦想起航》的讲座。分别从家庭教育问题的教育案例、家庭教育误区以及心理营养等方面阐述了青少年心理教育的弊端及成长中应该解决的问题。老师的讲座内容丰富,形式多样,受到广大家长和学生的赞许。

  讲座后,辽中区心理健康教育讲师团5名成员对学生家长进行了心理健康以及心理疏导方面的现场咨询服务。讲师团逐一为居民提出的青少年学业、亲子沟通等问题进行了细致解答,并认真地对居民进行心理健康辅导。

  “真心谢谢几位老师,孩子青春期之后特别叛逆,我一直找不到一个合适的方式去沟通,这沟通问题成了我的一块心病,从老师的讲座学到了很多方式方法,瞬间觉得豁然开朗”沈阳市辽中区纺纱社区的胡大姐欣喜地告诉记者。

  此次活动向社区群众普及心理健康常识,同时引导居民学会心理调适的基本技巧,让广大居民更进一步认识到,在让孩子认真学好知识的同时,还应积极关注孩子的心理健康,使孩子不断完善自己的人格,从而更加快乐的成长,使社区心理咨询工作落到实处,进一步提高整体社区居民的心理健康水平。