辽宁分社正文

2021年全国职业院校技能大赛辽宁赛区启动

中新网辽宁 2021年06月24日 16:06


  中新网辽宁新闻6月24日电 (沈殿成)2021年全国职业院校技能大赛辽宁赛区启动仪式暨零部件测绘与CAD成图技术赛项开赛式,6月24日在辽宁省交通高等专科学校举行。

  全国职业院校技能大赛(以下简称“大赛”)是中华人民共和国教育部发起,联合相关部门,行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育教学改革,推动了产教融合,校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,扩大了职业教育的国际交流,增强了职业教育的影响力和吸引力。大赛已经成为广大师生展示风采,追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色,办出水平的引领作用日益凸显。

  2021年全国职业院校技能大赛由36个国家部委、地方政府和行业组织主办,各省、区、市教育主管部门和当地政府承办,学校和合作企业协办,共设立27个赛区,48个承办地,89所协办院校,102个赛项。辽宁省是承办赛区之一,承办了其中2个赛项,有来自全国57支代表队参加角逐,有138名同学参与竞技。中职组“零部件测绘与CAD成图技术”赛项,由辽宁省教育厅承办,辽宁省交通高等专科学校负责赛事具体协办工作。本次大赛汇聚来自全国30个省市代表队参赛,来自全国各地20余名专家裁判执裁。

  辽宁省教育厅一级巡视员花蕾,教育部职业技术教育中心研究所信息中心张旭副主任,全国机械职业教育教学指导委员会秘书长郑丽梅教授,零部件测绘与CAD成图技术赛项专家组组长惠州城市职业学院张方阳教授,零部件测绘与CAD成图技术赛项裁判组组长安徽水利水电职业技术学院贾芸教授,零部件测绘与CAD成图技术赛项监督仲裁组组长福建工业学校林健清教授,广州中望龙腾软件股份有限公司教育发展部刘莉副总裁,辽宁省交通高等专科学校党委张亚军书记,辽宁现代服务职业技术学院党委张纪洪书记,赛项执委会的领导,专家,裁判,技术专家以及来自全国各地的30支参赛队伍的领队,指导教师,参赛选手参加了开赛式。开赛式由辽宁省交通高等专科学校校长王彤主持。

  辽宁省教育厅一级巡视员花蕾代表辽宁省教育厅、辽宁赛区执委会对各位领导、专家及广大师生的到来表示热烈欢迎!对长期以来支持辽宁职业教育事业发展的各位同仁表示感谢!对为大赛顺利举办付出辛勤劳动的各位工作人员、各位志愿者表示诚挚的谢意!花蕾简要介绍了全国职业院校技能大赛的基本情况并表示将以大赛为契机,深化职业教育教学改革,推动部省共建工作任务落实落细,展示辽宁职业教育新形象,开创辽宁职业教育新局面。最后她预祝大赛圆满成功,预祝各位参赛选手赛出风格、赛出水平、赛出成绩。

  辽宁省交通高等专科学校党委书记张亚军代表代表承办院校对各位领导,各位专家,各参赛队成员表示诚挚的欢迎,向本次大赛的技术支持单位表示衷心的感谢。他介绍了辽宁省交通高等专科学校的基本情况,并表示学校将严格按照大赛组委会的要求,精心筹划,细致准备,为大赛提供便捷,周到的服务,努力把大赛办成交流充分,风采尽展,成果丰硕的一届大赛。

  本次比赛的裁判长和参赛选手代表上台宣誓。

  按照大赛计划,6月25日至26日,中职组“零部件测绘与CAD成图技术”赛项参赛选手将在辽宁省交通高等专科学校同台竞技,历练技能,各显风采,共筑梦想。