辽宁分社正文

辽宁增压器联盟成立十周年 产业规模升至15亿元

中国工业新闻 2021年07月01日 14:21

  增压器产业是辽宁省凤城市一项重要支柱产业,全市增压器生产及经营企业124户,年产量200多万台(套),约占国内20%。2020年,全市增压器产业主营收入15亿元,生产品种六大系列(乘用车、卡车、船舶、农机、工程机械、发电机组),型号4000多种,70%以上产品出口,产品出口到40多个国家和地区。

  辽宁省汽车发动机增压器产业技术创新战略联盟秘书长肖福良日前向本报介绍,2011年5月,经辽宁省科技厅批准,凤城率先在国内构建了辽宁省汽车发动机增压器产业技术创新战略联盟,自此凤城增压器制造走上了自主创新道路,如今10年过去了,凤城为我国大型车用发动机国产化和车辆增压器研制及发展做出了重大杰出贡献。

  凤城是国内最早生产涡轮增压器的地区

  凤城在70年代研制生产出我国第一台增压器。早在1938年,凤城建立了“荣昌铁工厂”机加工企业,从事小农工具制造和维修。新中国成立后,荣昌铁工厂改造成为凤城第一家地方国营企业―凤城县裕民铁工厂,1953年更名为凤城县机械厂,1958年,该企业试制生产“KW2015型”排灌用柴油机,1975年初,凤城县机械厂利用国际过期专利,经过反复研究和试验,首次在国内研制和生产出了“GJ120型”涡轮增压器,填补我国增压器生产空白。1978年,凤城研制的“GJ120型”增压器通过部级鉴定。1983年,凤城生产的GJ70型涡轮增压器荣获中国汽车工业公司(国家级)科技成果三等奖,同年,凤城县机械厂被辽宁省机械厅确定为汽车增压器定点生产企业。1984年,经国家机械工业部批准,凤城县机械厂更名为凤城汽车增压器厂,是我国生产汽车增压器唯一专业生产厂家。

  “七五”期间,国家有关部委投资对凤城汽车增压器厂进行技术改造,新扩建生产线7条,“八五”期间,国家先后投入4000多万元,凤城涡轮增压器生产由年产量3.4万台提高到5.6万台。“九五”期间,凤城市建立了国有企业―辽宁东方增压器集团公司,成为国内发动机企业和汽车制造主要配套企业。公司总工程师袁玉和和沈阳黎明发动机厂总工程师共同编制了我国最早的国家涡轮增压器行业标准,并编著出版了《车辆废气涡轮增压器―构造、使用、维修与保养》一书。

  产学研合作助推凤城增压器产业转型升级

  凤城虽然在研制增压器方面为我国发动机节能减排发展做出重大贡献,但也经历一段挫折时期。2002年,随着原辽宁东方增压器集团公司转制,企业下岗职工为谋求创业,依靠原来在国有企业积累的生产技术和销售市场人脉关系,纷纷建厂生产涡轮增压器。由于缺乏研发能力和生产经验,产品大多靠仿制。企业之间为获取私利竞相压价,销售市场混乱,产业下滑严重。2008年统计,凤城市增压器产业连续5年停滞不前,全市增压器产业销售额徘徊在5亿元左右。

  2011年5月,经辽宁省科技厅论证批准,凤城市建立了辽宁省汽车发动机增压器产业技术创新战略联盟(以下简称“增压器联盟”)。增压器联盟由凤城24家增压器骨干企业与北京理工大学、同济大学、吉林大学、西安交通大学、大连理工大学、沈阳理工大学、上海内燃机研究所和中科院沈阳分院等8所高校及科研院所共同签约组建;2016年,随着联盟影响力扩大和创新能力的增强,新合作的高校及科研机构增加了中国北方发动机研究所、上海交大、清华大学、北京航空航天大学、中国内燃机工业协会、辽东学院和辽宁机电职业技术学院、德国柏林大学研究所和德国凯策研发机构等9所大学及科研机构,联盟企业增加了32户;2020年2月,凤城市委、市政府与中国内燃机工业协会联合举办了“2020辽宁丹东・凤城首届增压器及汽车零部件产业高峰论坛”,又一次把增压器技术合作推向新的领域,又有大连海事大学、沈阳航空航天大学、博格华纳(宁波)公司、沈阳铸造研究所、广州工程机械行业协会、中日合资企业―北京法那科机电公司等6所高校及研发机构加盟,合作的高端人才达到63人,截至目前,辽宁增压器创新联盟在辽宁省范围合作的高校及科研机构是所有联盟专家最多的一个联盟。

  多方吸纳人才,建立增压器产业集群专家委员会

  增压器联盟除自身引进了一批高端人才,还从实际出发,根据企业需求,引进天津大学、中国工程院苏万华院士,在凤城太平洋神龙增压器企业建立了增压器院士专家工作站;引进霍尼韦尔首席专家、大连海事大学教授陈化在凤城时代龙增压器企业建立了增压器专家工作站;引进北京理工大学教授/博导马朝臣等专家团队,在北京理工大学联合建立增压器研发中心,在凤城开发区建立增压器技术转移中心,在凤城市职教中心建立增压器人才培育基地。2021年,为了推进“2020年辽宁丹东・凤城首届增压器及汽车零部件高峰论坛”成果转化,凤城成立了由国内17所高校及科研机构33名增压器专家和北京法那科15名数控技术专家组成,建立了增压器产业集群专家委员会;与中国内燃机工业协会、北京理工大学、吉林大学等四位老专家合作,在凤城开发区建立了老科协增压器工作站等。

  通过产学研联合研发,到目前主要攻克和转化了以下技术成果:围绕可变截面、电控技术、噪声控制技术、高可靠性、低成本、提高响应性、耐高温性能等方面。一是重点解决了新技术、新材料、新工艺、新发明的快速应用;二是增压器与发动匹配、整机优化、电控化等综合效率;三是产品结构更加紧凑,向小型化、大功率方向发展;四是制造更加专业化、数控化和自动化;五是实现高效率、高压比、宽流量、高可靠性;六是优化涡轮增压器系统,充分利用发动机排气能力,避免进排气干扰;七是为增压器产业培养了一批人才。凤城市增压器共计申报专利达200多件,授权的专利120多件,其中授权的发明专利12件,这些专利的创造和应用,极大地提升了凤城增压器自主创新能力和品牌的创建。

  在多方支持下,辽宁增压器联盟在促进产学研融合、加速科技成果转化和人才引进及培养等方面,为凤城增压器产业集群做大做强做优提供了有效地技术和人才支撑,产业规模由2008年不足5亿元,发展到2020年末15亿元,增压器产业成为凤城市最具发展潜力的支柱产业。2013年,凤城增压器产业集群被省政府批准为全省重点百家集群之一,2015年,被中国内燃机工业协会授予“全国内燃机工业增压器生产基地”;2015年,省科技厅在全省推广增压器联盟构建典型经验。联盟理事长单位―凤城太平洋神龙增压器有限公司成为凤城市增压器产业龙头企业,2020年末,其综合生产能力名列国内增压器企业第10名。