辽宁分社正文

丹东凤城市强产业优环境推动工业高质量发展

凤凰网辽宁 2021年07月01日 14:36

  丹东凤城地处长白山余脉,北邻本溪满族自治县,南与丹东市振安区和东港市接壤,东靠宽甸满族自治县,总面积5515平方公里。总人口近59万,其中满族人口占75.1%,是满族聚居地。凤城交通四通八达,公路、铁路、航空交通便利。境内两条高速、三条国道、六条省道,四条铁路通道,距丹东机场60公里、浪头港65公里。

  一直以来,凤城市工业经济基础比较好,在丹东乃至全省工业经济发展中分量比较重。近两年来,在凤城市委、市政府的正确领导和大力引导扶持下,全力推进“工业富市”战略,努力实现工业高质量发展,着力打造“工业名城”,形成了增压器及汽车零部件、农产品加工、有色金属加工、硼铁资源综合利用四大产业为优势特色和新材料和饮料饮品两大新兴产业,全市已经形成门类齐全、布局合理、功能完善、符合地方特色的工业体系。

  5月10日,辽宁凤城经济开发区管委会主任纪红光就凤城经济开发区整体情况进行发布,他表示自2008年9月成立以来,开发区核心园累计入驻企业192户,安置就业7800余人。初步形成了三大主导产业,即以神龙增压器、合鑫机械为代表的增压器及汽车零部件产业;以良玉种业、耘垦饲料为代表的农产品加工产业;以石墨烯、联诚科技为代表的高端新材料加工产业为主导的综合加工业产业集群。开发区自成立以来,累计完成固定资产投资131.6亿元,招商引资106.2亿元,实施项目136个。

  截止目前,开发区园投公司、凤凰实业为融资平台,累计融资159360万元,争取省市专项资金24042万元,全部用于基础设施建设、土地征收补偿及贷款、债券本息支出。

  同时,增压器及零部件产业在凤城快速发展。据悉,增压器产业是凤城市一项重要支柱产业,全市增压器生产及经营企业124户,年产量400多万台(套),约占国内15%。2020年,全市增压器产业主营收入15亿元,生产品种六大系列(乘用车、卡车、船舶、农机、工程机械、发电机组),型号4000多种,70%以上产品出口,产品出口到40多个国家和地区。

  凤城增压器因品种全、售价低、产业链完善而优于国内其他地区和生产企业,在国际二级市场拥有较高的知名度和美誉度。近几年来,随着产学研深度融合和自主创新能力的增强,产品配套率逐步提高,目前,与国际供应商和生产企业配套的有博格华纳、霍尼韦尔、康明斯和石川岛等;与国内配套的企业有潍柴、锡柴、朝柴、湖南天雁、康跃科技、宁波威孚天力、重庆江增等。

  据辽宁省汽车发动机增压器产业技术创新战略联盟秘书长肖福良介绍,辽宁增压器联盟在促进产学研融合、加速科技成果转化和人才引进及培养等方面,为凤城增压器产业集群做大做强 优提供了有效地技术和人才支撑,产业规模由2008年不足5亿元,发展到2020年末15亿元,增压器产业成为凤城市最具发展潜力的支柱产业。2013年,凤城增压器产业集群被省政府批准为全省重点百家集群之一,2015年,被中国内燃机工业协会授予“全国内燃机工业增压器生产基地”;2015年,省科技厅和《辽宁日报》联合在全省推广增压器联盟构建典型经验。联盟理事长单位―凤城太平洋神龙增压器有限公司成为凤城市增压器产业龙头企业,2020年末,其综合生产能力名列国内增压器企业第10名。