辽宁分社正文

丹东元宝区开展“结对认亲、党群连心”活动

中新网辽宁 2021年07月01日 15:37

  为进一步密切党群干群关系,全力保障受疫情影响困难群众基本民生,为疫情防控和经济发展创造和谐稳定的社会环境,元宝区委、区政府在全区开展“结对认亲、党群连心”活动。活动深化社会治理创新,落实经济社会“六稳六保”任务部署,围绕“保基本民生”具体目标,访民情、保民生、聚民心、促和谐。坚持物质关爱与人文关怀相结合,架起党群连心桥,为人民群众生产生活营造安定祥和的社会环境。

  一、统一部署、精心组织,发挥领导带头作用

  为确保活动顺利开展,元宝区成立以区委书记谭云鹏,区委副书记、代区长左忠鹏为组长的“结对认亲、党群连心”活动领导小组,负责对整体活动的领导、组织和协调。制定印发《关于在全区开展“结对认亲、党群连心”活动的实施方案》,明确活动的指导思想、帮扶范围及工作分工。多次召开专题会议,根据《方案》中明确的责任分工,对各街镇及相关部门的工作进行安排部署。各级党员领导干部率先垂范、靠前指挥,充分发挥“关键少数”作用,主动与联系街镇、社区(村)对接,带头解决实际困难,做到“走到、问道、送到、帮到”,切实推动活动取得实效。

 

 

  二、突出重点,强力实施,形成帮扶工作合力

  一是认真细致开展调查摸底。为确保活动取得实效,切实让真正需要帮助的困难群体,在活动开展前,元宝区以街镇为主体,组织社区(村)采取上门走访、征求意见等形式对困难群体进行调查摸底,深入了解困难群体思想动态和生产生活情况,特别是针对受疫情影响导致贫困、生活困难等情况进行重点调研,确保困难群体具体数量、家庭情况、致困原因、帮扶需求“四个清楚”。经社区(村)申报、街镇和是、街镇党(工)委会议研究,对困难群体进行登记并予以公示,报送活动领导小组办公室备案。

  二是建立结对帮扶工作机制。根据前期调查研究情况制发《元宝区“结对认亲、党群连心”活动结对帮扶对接表》及《元宝区“结对认亲、党群连心”帮扶结对联络表》,区级领导干部、区直机关单位科级领导干部、各街镇领导班子成员、各社区(村)党组织书记(主任)与300名帮扶对象建立“一对一”或“多对一”帮扶对子,开展精准帮扶。

  三是建立常态长效帮扶机制。根据活动方案要求,包扶干部每个月到帮扶对象家中走访1次,积极宣传区委区政府在保障和改善民生方面的政策举措,了解惠民政策落实情况。立足岗位,积极配合有关部门重点排查化解可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题。积极做好帮扶对象的思想引导和心理疏导工作,加强联系不断增强其生活信息。立足长远,做到扶贫、扶志、扶技多措并举,让困难群体早日脱离困境。

  四是加强部门联动打造“惠民主题”。活动开展以来,各部门各单位行动迅速,调研深入,结合各自工作职能,充分发挥联动优势,交流工作经验,形成帮扶工作合力。根据活动开展相关要求,分别打造“结对认亲”“双向订单式帮扶”“走访退役军人及军属”“帮扶就业”“资助贫困学生”等惠民主题,集中开展走访慰问活动,形成形式灵活多样的活动氛围。此外,广大党员干部根据群众实际情况,积极主动自费为帮扶对象送去热水器、凉席、米面油等生活用品,切实对帮扶对象提供帮助。

  三、加强引导、大力宣传,积极营造浓厚氛围,

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区党员干部中开展广泛动员,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。教育广大党员干部从密切党和人民群众血肉联系、维护社会稳定发展大局的高度,深刻认识关心群众、爱护群众、解决好困难群众生产生活问题的极端重要性。引导广大党员干部弘扬团结友爱、互助互济的优良传统,与困难群众结对认亲交朋友,切实当好党的理论、方针、政策的宣讲员,力所能及地为困难群众办实事、解难事、做好事。充分发挥舆论宣传的引导作用,运用电视、新媒体、互联网等媒介,大力宣传“结对认亲、党群连心”活动的重要意义、举措成效,宣传活动中的好经验、好做法。(丹东市委宣传部供稿)