辽宁分社正文

口袋公园 让城市更有温度

沈阳发布 2021年07月07日 13:34

  夏日沈阳,微风拂过,树枝沙沙作响,漫步在大街小巷,如同走进一幅幅徐徐展开的美丽画卷,街头拐弯处的“口袋公园”修建得别致精巧,公园里柳条吐绿暗香袭人,走在整洁的红砖路,你会挽着我的衣袖,我则把诗意揣进裤兜。

  “口袋公园”满足了居民生活休憩的需要,增加了休闲活动场地。

  推窗见绿、出门进园,转角就能遇见美,这对沈城市民来说已不再是一种奢望。今年以来,沈阳加快从“城市中建公园”到“公园中建城市”的转变,在“口袋公园”建设上,按照拆墙透绿、园街一体的设计理念,促进绿地空间与体育文化设施的有机融合。

  孩子们在绿荫环绕的“口袋公园”里嬉戏。

  “口袋公园”首批300个接近完工

  种上花草,加了凳子,铺设整齐的花砖、大大小小的花坛、曲曲绕绕的石板小路……家门口的“口袋公园”让居民们惊喜连连,幸福感大增。

  “口袋公园”建设小巧精美的绿色休憩空间。

  今年,沈阳提出“以绿荫城”的城市精细化管理目标,计划新建改造1000个“口袋公园”。为加快建设速度,市城市管理综合行政执法局安排专人进驻施工现场,协调解决建设过程中遇到的各种问题。在全市的努力下,首批开建的300个“口袋公园”在六月底全部完成,其中“迎宾馆”“会客之仪”“老龙口”“陵园街”“智乐”等200多个“口袋公园”更是已建成投入使用。

  在“口袋公园”里纳凉、休闲、放松的市民随处可见。

  “口袋公园”装着满满幸福

  “口袋公园”是城市景观的配角,但从市民角度来看,却是城市生活的主角。“我在这个小公园里认识了很多朋友,只要天气好,大伙儿就不约而同地到这散散步、说说话。这绿化好、环境好,我们真是打心眼儿里喜欢。”在沈河区三纬路与北三经街交汇处,过去普通的绿地上演“变形记”,摇身变成了花木繁盛、幽静雅致的口袋公园――迎宾馆公园。作为公园的“常客”,64岁的王媛看在眼里,喜在心上。

  “口袋公园”让居民转角遇到绿。

  无独有偶。位于东边城街老龙口酒厂门前老龙口公园,这里原本是铁路旁的空地。这次“口袋公园”的增设,为这里增添了不少亮色,也为周围的居民来带了很多便利。“这小公园最讨喜的就是离家近、绿化好。别看小,每天来的人可不少,白天大伙儿溜达累了,就来这坐一坐、唠唠嗑;晚上更是闲不着,带孩子玩儿的、跳舞的,可热闹了。”一位市民说道,虽然老城区地方小,但“口袋公园”意境好,已经成为附近居民平日里主要的室外活动场所。

  小而美、小而精的“口袋公园”。

  “口袋公园”满溢文化味儿

  就像一片小小的绿洲,“口袋公园”让城市更有温度。在不断提升市民生活品质的同时,各区在建设“口袋公园”时还注重突出本地特色,将城市的历史文化元素融入其中,赋予其更多的文化内涵。一方面,让文化得以传承,使记忆得以延续;另一方面,对外充分展示城市风貌,打造亮丽城市名片。

  沈阳首批建设的300个“口袋公园”,“一园一规”、因地制宜地进行科学规划,大到3500平方米公园的修建,小到16平方米街角公园的设计,处处体现设计者的匠心。日前,记者在走访中看到,老龙口铁路公园利用铁路文化景观墙表现城市的厚重历史,以情景小品彰显现代沈阳人的文化特质,借助废弃的铁轨留住城市的记忆。“会客之仪”公园意向性地表达了大东门和东门戏台、精神堡垒。还有,位于陵园街西侧蒲河南岸的智乐运动公园,将健康生活与运动休闲融入到生态蒲河脉络里……

  推窗见绿,出门提脚就能进公园,看花唱曲遛弯儿,怎么高兴怎么来。“口袋公园”不仅让居民过上了鸟语花香的诗意生活,更成为邻居街坊交流的为纽带,原本彼此不熟悉的人,也聊得热火朝天,生活的节奏也悄然改变。

  记者 于海、张文魁编辑 王秀萍