辽宁分社正文

碧水蓝天 沈阳生态环境越来越宜居

沈阳日报 2021年07月19日 09:21

  2020年,沈阳优良天数达标率78.2%,较2015年提升21个百分点;12条建成区黑臭水体完成治理,全市17个省考以上断面实现全部达标。2016年以来,全市一般工业固体废物处置利用率保持在91%以上,危险废物、医疗废物、污水处理厂污泥安全处置率均为100%……“十三五”期间,我市污染防治攻坚战取得关键性进展,市民群众直观地感受到,沈城生态环境越来越宜居。

  朋友圈常见“沈阳蓝”

  “最近几年,沈阳的大气环境越来越好,微信朋友圈时常能看到伙伴们发的‘沈阳蓝’图片。”喜欢户外长跑运动的刘先生,对沈阳近年来大气环境的改观赞不绝口。与刘先生一样,家住浑南区的赵芮一家喜欢周末到户外活动。“孩子平时上学,我们就利用周末时间带她到公园等户外场所亲近大自然。”

  “十三五”期间,沈阳坚持“科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾”,空气质量较“十二五”明显改善。五年来,全市建成区20吨及以下燃煤锅炉全部淘汰,累计实施散煤替代7万余户,建成了覆盖全市的大气监控网络,重污染天气较2015年下降75%。(下转2版)  (上接1版,碧水蓝天 沈阳生态环境越来越宜居)截至2020年底,全市优良天数达标率78.2%,较2015年提升21个百分点,各类污染物排放均有所下降。

  “河清水美”天天见

  “十三五”期间,沈阳水环境质量不断提升,完成46项水体达标重点工程,重点河流北沙河和白塔堡河多个重点河段、多项工程措施全部完工。

  “以前的北沙河,河水又黑又臭,我们附近的居民都叫它‘黑河’。可经过治理后,现在这里河清水美,那股难闻的气味儿消失了。”居住在北沙河附近林盛生活区的黄先宇说,生态环境部门治理河流的同时,还在附近建设了湿地生态景观,完善了休闲设施。“饭后去河边走一走,吹吹风,看看秀美的河景,真是再好不过了。”

  除了北沙河变清变美外,五年来,全市建成区12条黑臭水体完成治理,初步实现“长治久清”,无论是河畔附近的居民还是途经的路人,纷纷点赞“河清水美”天天见。

  截至2020年底,全市17个省考以上断面实现全部达标,水体断面劣Ⅴ类比例归“0”。

  生态环境越变越美

  蓝天、碧水,净土。五年来,在圆梦小康的道路上,我市生态环境保护各项工作任务进展顺利,全市生态环境质量总体改善。

  为了让群众身边的生态环境变得更美,“十四五”期间全市生态环境系统将继续打好“升级版”污染防治攻坚战,深入实施大气污染防治,并以PM2.5和O3的协同控制为主线,推进实施空气质量提升行动;以省考以上河流断面水质稳定达标为核心,推进实施水污染防治行动;以污染风险管控为重点,促进污染地块安全利用。同时深入落实生态环境保护督察整改工作,持续解决群众关注的环境问题,提升大家在生态环境方面的幸福感、获得感。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊