辽宁分社正文

沈阳和平区举办“弦歌盛世 琴筝齐鸣”琴筝演出

中新网辽宁 2021年07月19日 09:37

  中新网辽宁新闻7月19日电 (沈殿成)7月17日晚,“弦歌盛世 琴筝齐鸣”琴筝专场演出在沈阳市浑河岸边拉开帷幕,全国琴筝爱好者欢聚沈水湾公园“云r阁”,奏响红色经典,礼赞盛世中华,弘扬优秀传统文化。

  演出在218名演奏员组成的党徽和一百字图案的大型古筝合奏《我和我的祖国》中拉开序幕,悠扬的旋律,唯美的筝韵奏响了盛世国乐,气势恢宏,大气磅礴。琴筝联奏《长相思》《彩云追月》《送别》筝琴和鸣,清妙通盈,音韵并茂,动人心扉。古琴曲《酒狂》自然酣畅,气韵生动,合奏的演绎方式,更是将琴乐特有的韵味和激情表达地淋漓尽致,引发台下阵阵掌声。

  据介绍,此次演出由沈阳市和平区文联主办,和平区琴筝学会、和平区古琴艺术研究会承办,沈阳天沃文化艺术交流有限公司协办。演出紧扣“庆祝中国共产党成立100周年”主题,通过民乐独奏、重奏、合奏、琴歌等文艺形式,讴歌党的丰功伟绩,抒发对党的炙热情感,坚定“永远跟党走”的理想信念。著名琴筝表演艺术家阎丽、顾永祥、陈晓光、刘宏伟、谷墨等参加演出。演出精彩纷呈,高潮迭起,现场掌声、喝彩声不绝于耳。

  沈阳市和平区琴筝学会会长刘宏伟对记者说“古琴古筝是我国代表性传统艺术。琴筝遗韵,世代流芳。我们全体民乐传承人将砥砺初心使命,秉承民族瑰宝,滋养精神根脉,凝聚时代力量,延续中华文脉,让中华传统文化展现永久魅力和新时代风采!”。

  据了解,即日起至9月末,和平区文联将陆续组织音协、曲协、舞协、剧协、文艺志愿者协会开展系列演出活动,通过群众喜闻乐见的文艺汇演等方式,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩。