辽宁分社正文

小坚持换来大收益 社区电商助力“夫妻店”转型增收

中新网辽宁 2021年07月19日 12:50

  “大姐,一会儿这个东西我对象来取啊!”“哎大姐,我又忘带钥匙了,麻烦你了。”

  都说现代社会距离近了,人情淡了。这一点,来自辽宁省锦州市的张明未必赞同。

  商品暂存、钥匙保管,甚至是暂时照看孩子……在她和老公经营的杂货铺里,人情越来越浓,生意越来越好。一间小小的便利店,却满是着人间烟火和邻里信任。

  新模式孕育新动能,新业态也在更好助力国内大循环发展新格局构建。

  在美团优选的帮助下,无数个张明式的“夫妻老婆店”迎来了全新的发展机遇,踏上自身发展的“高速公路”时,又满足群众新时代的服务需求,提供更多优质服务供给,为人们创造更加更便捷、更美好的生活。

  拥抱改变 从货架数字化开始

  回首一年来,张明感慨自己的小店实在变化不少。

  彼时,反复光临的熟客不过是陌生人,干净整洁的小店不过是最普通的杂货铺,面对互联网浪潮,她与千千万万个店主一样茫然无措……

  社区电商是一种发展趋势,“想像以前一样坐在家里卖货,那肯定是不行的,”张明说。

  可是改变谈何容易,新模式对服务要求更高,自己能不能跟得上……张明认准了一个理儿:只要方向对,办法总比困难多。于是,她不再犹豫,也开始了自己的团长兼职之路。她坦言,虽然刚开始不太适应,但逐渐地发现了,社区电商的服务模式让她获益良:“比方说社区电商定的价格是相当实惠的,性价比很高;电商品类也会更加丰富,基本上家电、蔬果、百货生鲜这些都应有尽有,品质也有保障。”

  为了做好服务,张明在自家店里专门为优选订单腾出一个货架,用来分类存放订单,冰箱也用来存储有低温需求的货物,好让它们保持出库新鲜状态。如此一来,曾经杂乱无序、购物体现不佳的夫妻店,摇身一变成了现代化、整洁有序的服务网络;原本抱有怀疑心态的项目,今时今日却成了小店畅销的利润增长点,怪不得张明和爱人脸上的笑容越来越多。

  “更重要的是放心,对美团优选的放心。”张明说。刚刚当上团长时,许多问题一时不知如何处理,比如有时遇到顾客不愿意等退货审核,平台司机甚至会主动帮她赔付担责,这让张明更为放心地去担任团长一职,顾客所担心的售后问题也有了一定保障。

  引流新动能 社区联结更温暖

  随着客流量逐渐增大,原本还害怕社区电商会抢占便利店生意的张明,担忧一天比一天少。

  赚钱是硬道理,能持续的赚钱更是如此。张明发现,社区电商和自家这种夫妻便利店是可以互相补充去提升收益的,社区电商的及时性以及自己作为团长所能提供的人性化、差异化服务,反而为便利店引流了新的顾客。

  现在的小店,已经是社区居民交相汇聚的社区网格。“就基本上聚在这儿聊天,然后大家坐在一起的时候都拿着手机讨论:“哎呀今天有新的优惠券,那个生鲜券、食品券都不少,这饮料好喝你可以多囤点……”提起每晚的集会,张明话中充满了笑意。顾客信任她所以愿意过来聊天,又因为共同的团购话题拥有了彼此了解的契机。随着自提点变成集会所,张明与顾客、顾客与顾客之间的邻里关系变得更加亲密了。

  当然,这也得益于店主夫妇的精心运营。如果一定要总结成功经验,张明说那就是更用心、更把邻居们当亲人。现在,总忘记带钥匙的年轻人会在她店里存一份备用;有带不过来小孩的家庭把其中一个托给她,张明从孩子放学看顾到晚上八九点;还有怕黑不敢走夜路的,也请她陪同……

  这一份份宝贵的信任,让张明更觉得责任重大。如果自己没有尝试过的产品,她就不会推荐给客户;只有自己真正体验过、享受到实惠,才会推荐给自己的客户。

  事实证明,社区电商为这个最普通、最平凡的夫妻店插上了科技与改革的翅膀,使之适应时代的变化,成为人们美好生活的组成部分。谈到最想对顾客说的一句话,张明道出朴实的祝福:“希望大家放心地在我这购物,我也会继续做好自己的服务不辜负大家的信任。”

(推广)