辽宁分社正文

沈阳沈北新区:“小积分”按下治理 “快捷键”

中新网辽宁 2021年07月21日 14:24

  “聚焦这五年,喜迎党代会”系列报道之三---沈阳沈北新区:“小积分”按下治理 “快捷键”

  中新网辽宁新闻7月21日电(记者 赵桂华 通讯员 骆鹏)加强基层社会治理,如何让大家一起来参与,参与中如何破解参与“冷”、治理“难”等问题,沈阳市沈北新区通过“积分制”引领了党建新模式。在正良街道晨兴社区的爱心超市里,最引人注目的是中国石油新城子加油站的积分兑换展板。社区书记高云白介绍:“去年开展积分兑换以来,居民参与积极性高,辖区内的企业也纷纷参与进来,这让我们社区治理工作有了抓手、有了实效。”新时代“枫桥经验”今朝在沈北实践。

  “小积分”让基层治理模式有了新样本

  2020年初,在全域推广实施城乡基层治理积分制管理新模式,区委组织部牵头制定《沈北新区积分制管理办法》,积分对象为全体党员、社区网格员和城乡居民;积分内容为参与社区工作、开展志愿服务、帮助社区发现或解决身边问题等;积分奖励分政策类、物质类、服务类和精神类,包括开通子女入学绿色通道、兑换本区名优新特产品、代金券、旅游景区门票、医疗体检卡、家政和理发服务等等。积分流程分为登记赋分、确认公示、积分兑换、上报汇总四步骤,由村(社区)党支部负责组织实施。一年已余,沈北新区“积分制”的全貌生动呈现。

  “小积分”改变了社区大面貌

  北苑社区是公租房小区,孤残群众和重疾人员多,住户人员身份结构复杂,纠纷频发,堪称治理老大难。实施“积分制”后,社区织密“党群一张网”,划分19个基础网格,有效调动群众参与基层治理的积极性。如今,近100人的楼长队伍将整个社区治理得井井有条,居民们积极参与,帮扶孤寡老人、认养园区绿地、开展法律调解,“社商共建”平台搭起来,“爱心商户”多起来……和睦融融的大家园建起来。

  森林里社区成立了居民志愿者、企业志愿者、社会团体等团队,将“小积分”嵌入日常活动与服务:调解邻里纠纷的加5分、提合理化建议被采纳的加4分、清理楼道小招贴的加1分,社区居民的主动性高涨,从“要我做”到“我要做”的转变氛围浓厚。

  “小积分”实现了“睦邻友善”

  6月21日晚,家住正良嘉苑6号楼的罗阿姨像往常一样到社区街角公园扭秧歌,老伴在家做饭,因临时有事出门忘记关火导致厨房起火。7号楼的张艳秋发现火情,第一时间拨打119,并找到罗阿姨。罗阿姨接到电话后紧张得瘫坐在地,同住6号楼的赵简开车将她接回小区。17号楼的赵旭东赶到现场,拿到钥匙后独自冲进火场……这场接力控制住了火势蔓延,也温暖了邻里关系。6月24日,正良社区向张艳秋、赵简、赵旭东分别颁发了《社区好邻居》和《见义勇为先进个人》荣誉证书,并对三人进行了“积分”奖励。

  汩汩的温情在沈北新区的各个社区涌动。“作为基层治理模式的小切口、小抓手,‘积分制’形式灵活,内容丰富,一举多得,居民参与基层治理的热情高涨,社会资源得到优化整合,大家从尝试参与,到抢着积分,再到内生动力被激发,逐渐形成了基层‘共谋、共建、共治、共享’的基层治理新模式,是‘以邻为善、以邻为伴’的生动实践。”区民政局局长赵树军介绍说。

  沈北新区的社区治理创新进程智治结合,层层深入,惠及人人。截至目前,“爱心超市”和“积分制管理模式”已在沈北新区全面推开,街道(社区)共建单位近500家,共设立爱心兑换超市120多家,社会各方捐款捐物折合人民币1100多万元,居民参与近20万人。(完)