辽宁分社正文

帮你揪出夏季腹泻的“元凶”

沈阳晚报 2021年07月22日 11:06

  壮小伙频频拉肚子只因一顿小火锅 外卖、木耳、小烧烤 ……

  炎热的夏季是消化道疾病的高发季节,因为天气炎热,细菌更易滋生,不少人在夏季都发生过腹泻、呕吐等肠胃疾病。日前,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市第六人民医院了解到,入夏以来,因为急性肠胃炎就医的患者增多,医生提醒,夏季更容易病从口入,一定要注意饮食安全。

  外卖餐饮少下单 食材好坏辨不清

  20来岁的小张因为频频拉肚子,在家实在是扛不住了,半夜挂了急诊。小张说自己和朋友一起吃了顿外卖火锅,送来的食物看起来都很正常,而且朋友们吃完也没啥事,只有自己开始不停地拉肚子,后来一点力气也没有了。

  沈阳市第六人民医院急诊科责任主治医师贾雯给小张及时补液并采样化验。检查发现小伙子虽说看起来很壮实,但本身肠胃功能不佳,外卖的食物往往容易发生变质,而肠胃功能较差的人也就更容易拉肚子。

  贾雯表示,进入夏季以来,因为吃外卖坏肚子的患者不占少数,“外卖食材的选择我们无法控制,加上天气炎热,虽说能很快送到,但对于肠胃功能弱的人来说还是不够新鲜卫生,很容易引发腹泻。夏季吃东西尽量现做现吃,而且食材要保证新鲜。外卖尽量少吃,减少感染条件。”

  木耳泡发8小时 扔掉别吃才关键

  43岁的老刘栽在了自己炒的一盘木耳上。老刘说,头一天泡发的木耳还剩下不少,没舍得扔,第二天早上就做了盘炒木耳。为了防止中毒,他特意给木耳过了遍油。他认为经过高温烹饪,就算有细菌也足以被“消灭”了,可没想到还是中招了。

  贾雯告诉记者,夏季很多人在拌凉菜尤其是拌木耳时最容易发生中毒,原因是使用了泡发时间太长的木耳。“一般木耳泡发8小时以上就会出现变质,产生米酵菌酸,而米酵菌酸耐热,一般烹调方法不能破坏其毒性,所以老刘即便吃的是炒木耳,也没能幸免。”

  沈阳市第六人民医院内镜中心主任关斌提醒,夏季很多人肠胃出问题,都是因为吃了久置的食物,“有时候我们无法分辨食物是否真的变质,但夏季食物放久了,尽量不要食用。另外很多人喜欢在外面买咸菜吃,夏天买咸菜要格外注意,要看什么时候生产的,尤其是老人和小孩肠胃功能差,尽量别吃外面买的熟食。”

  夏季便秘要警惕 身体脱水来信号

  关斌告诉记者,有时候接诊的患者说,自己夏天时经常便秘,怀疑是不是肠道出了问题。“其实很多人夏季便秘是脱水造成的。”关斌说,“夏天人们出汗多,流失的盐分等营养物质也多,如果再不及时补充水分的话,就容易造成轻微的脱水,影响排便。”

  另外,对于消化系统来说,除了要注意补充水分,很多人会吃一些辣的、凉的食物,引起胃胀胃痛。“肠胃动力不好的,记得不要暴饮暴食,天热就猛吃冷饮,没胃口就吃很多辣的,这些对消化系统非常不好。”

  沈城夏季,啤酒和烧烤是绝对的主角,不少人喜欢晚上一边纳凉一边来上一点小烧烤。关斌提醒大家,吃烧烤要适量,而且要把肉或海鲜充分煮熟,“吃烧烤的时候也不要大量饮酒,否则很容易引发急性胰腺炎。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 丁卉