辽宁分社正文

沈阳第七届浑河岸交响音乐节:露天的高雅音乐盛会

中新网辽宁 2021年07月23日 09:56


  中新网辽宁新闻7月23日电 (沈殿成)由中共沈阳市委宣传部与中国交响乐发展基金会共同举办的第七届浑河岸交响音乐节,7月22日19时在沈阳母亲河浑河岸边的云r阁揭幕。

  本届交响音乐节以“百年风华 艺心向党”为主题,由沈阳交响乐团与中共和平区委宣传部承办,邀请了哈尔滨交响乐团、山西交响乐团、大连城市国际交响乐团、天津歌剧舞剧院交响乐团、沈阳交响乐团等五支乐团,于7月22日至30日期间,在云r阁共举行6场交响乐演出。

  7月22日开幕的第七届浑河岸交响音乐节,首场演出“激情夏夜・哈响浑河之畔”专场音乐会由哈尔滨交响乐团精彩呈现。

  “哈尔滨交响乐团”作为中国哈尔滨这座“音乐之城”的一张靓丽名片,在近50年的发展历程中,先后与德国柏林交响乐团、以色列爱乐乐团等多支世界知名交响乐团联袂演出,诸多中外著名指挥家也曾登台执棒“哈响”,为广大听众奉献一场场音乐的饕餮盛宴。曾赴十多个国家进行演出,用音乐讲述中国故事,展示中国形象,得到出访国观众的普遍赞誉。

  开幕式上,乐团的艺术家们为沈阳交响乐迷演奏了《东方红》《中国心》《爵士圆舞曲》等中外乐曲,精湛的技艺赢得观众好评,现场氛围热烈,观众情绪高涨,演出高潮迭起。

  开幕式上,还播放了著名指挥家郑小瑛及深圳、江苏、长沙、四川、宁波等省市交响乐团录制的祝福视频,预祝第七届浑河岸交响音乐节圆满成功,隔空为音乐节助力、添彩。

  开幕式当晚的首场演出吸引现场观众两千余人次,观看网络直播的人数近40万人次。据悉,7月23日,沈阳交响乐团将在云r阁举行“唱支山歌给党听”专场音乐会,为沈城观众献上红色经典曲目。

  此次交响音乐节,演出皆在云r阁。这里毗邻浑河,树木茂盛,场地开放,观众可随意来欣赏演出。主办方称,第七届浑河岸交响音乐节的成功举办,展示了沈阳的崭新风貌,丰富了沈城人民的业余文化生活,传播了沈阳最美的声音,彰显了沈阳城市的文化气质,扩大了沈阳的美誉度和知名度,为沈阳打造时尚的、现代的国际化大都市形象,推动全面振兴、全方位振兴提供了文化艺术支撑。(完)